新闻热线 0571-85310961
热线传真 0571-85310136
邮箱 tougao@zjol.com.cn
  您当前的位置 :浙江在线 > 长三角视点 > 长三角新闻 正文
文字: 大  中  小     打印 

隧道弥漫"煤气"味 外滩观光隧道紧急疏散虚惊一场

www.zjol.com.cn  2005年05月23日  浙江在线新闻网站

  昨天上午10时45分许,外滩观光隧道浦西段有游客以隧道内发生煤气泄漏向警方报警。接报后,警方立即赶赴现场封锁了通往观光隧道的南京东路、北京东路地下通道口,并疏散了观光隧道里的百余名游客。消防和燃气部门也立即赶赴现场。

  经过缜密的检测,刺激性气体的源头最终锁定在清洁工用来清洗墙壁黑广告的溶剂。

  隧道弥漫“煤气”味

  昨天上午10时45分,外滩观光隧道浦西段和南京东路地下通道的不少游客都闻到一股刺激性的气味。“闻起来有些刺鼻,又有些香味。”但更多游客感觉像是煤气的味道。

  随后,有游客以外滩观光隧道发生煤气泄漏向110报警。因观光隧道是上海有名的都市旅游景点,又恰值周末,警方在接报后立即赶赴现场封锁了通往观光隧道的三个入口,包括南京东路和北京东路地下通道口。

  外滩观光隧道管理部门接到警方通知后,立即通知隧道浦东段停发前往浦西的观光车,并配合警方紧急疏散隧道内的百余名游客。“事关游客生命安全,这事不能大意!”虽然观光隧道内不允许使用煤气、液化气,理论上不可能出现煤气味,但隧道管理人员还是不敢掉以轻心。

  “肇事”气味源于二甲苯

  燃气抢修部门赶赴现场后,很快排除了煤气泄漏的可能性。随后,他们和北京消防中队分别使用专业的有害气体检测仪器,探寻刺激性气体的来源。

  很快,警方、消防等部门在南京东路地下通道通往观光隧道的地下走廊内,找到一罐遂道清洁工使用的清洁溶剂,这被最终认定为刺激性气体的源头。据外滩观光隧道管理部门的工作人员介绍,为对付涂抹在隧道墙壁上的“办假证”、“制假文凭”等黑广告,清洁工在清洁剂中添加了二甲苯,挥发出的气体因具有较强的刺激性而被游客误认为是煤气。

  查明原因后,警方在11时15分左右解除了对外滩观光隧道的封锁。

  将寻找清洁剂替代品

  记者在一段地下走廊内看到了几块面积不等的清洁剂涂抹痕迹。据外滩观光隧道管理部门的工作人员介绍,因涂抹在隧道墙壁上的黑广告极难清洗,清洁部门只得在溶剂中添加二甲苯,用以清除涂在墙壁上的黑广告。该工作人员称,这几年隧道墙壁能够保持清洁就是靠这种方法。

  然而,二甲苯含毒性,吸入高浓度的二甲苯会使人感到恶心、呕吐和腹痛,严重的会引起肝肾可逆性损伤,长期接触可使神经系统功能紊乱。

  因此,有游客对在外滩观光隧道这种相对封闭的环境中使用含二甲苯的清洁剂提出疑义,认为这样做会对游客身体造成伤害。

  对此,隧道管理部门的工作人员解释道,清洁剂中的二甲苯含量很少,不会对人体造成伤害。但他们又表示将尊重广大游客的意见,今后不在观光时段使用这种清洁剂,同时寻找新的替代清洁剂。

来源 新闻晨报   编辑: 朱小燕