新闻热线 0571-85310961
热线传真 0571-85310136
邮箱 tougao@zjol.com.cn
  您当前的位置 :浙江在线 > 长三角视点 > 长三角 正文
文字: 大  中  小     打印 

制作假文凭推出新"花招" 3800元"搞定"名校学历

www.zjol.com.cn  2006年08月28日 11:15:00  浙江在线新闻网站

  “凡是办理2001年以后的各大中专、本科、硕士、博士、英语四六八级等证件,均可办理上网查询……”近日,笔者在“上海高校贴吧”内发现10多个办理“文凭”的小广告,办理假文凭者推出一个新“花招”,声称学历证书可以经过各项“验证”,除了有一个纸质本外,国内高等教育权威机构的网上查询系统也能“证实”假文凭的存在。

  一名自称办假证的“受益者”透露,她凭借假文凭,以应届毕业生的身份获批上海户口。而笔者从一些受“牵连”大学的教务处了解到,获得电子注册号的毕业生名单必须与高校高考录取名单一致,其中并未给造假者以趁机的漏洞,假学历基本不可能发挥“作用”。

  “专业办证”种类齐全

  昨天,在部分信息招贴网上,笔者发现了各类代办“上网文凭”的小广告,点击进去,大多自称“专业办证”,“信誉一流”、“服务优质”。

  除有文凭类的假证外,还有诸如物流师、报关证、各类操作证等技术等级证以及会计师、工程师、职称证等,并称可以办理真的证书。广告上除留有办证联系人的姓名、电话、QQ号码和信箱外,还特别提示“敬请保留,以备急用”。

  上海高校证书“明码标价”

  随后,笔者与一名叫“徐灵”的办证工作人员取得联系。“我们公司在教育部里有人,你放心”。她表示,上海地区包括复旦大学在内的42所高校的毕业证书,均可成功办理。笔者随即称想要办一张华东师大的文学硕士学历证书,徐灵开出3800元的价格,并称不再议价。笔者发现,各所大学根据学校名气和办理的难易程度,价格上略有差别。

  至于办理程序,她介绍说,只需将个人身份证号、学位学制等相关信息以及扫描后的照片发送至信箱即可,她还声明,鉴于有的客户在办理过程中反悔,要求笔者预付50%的保证金,“剩下的50%,我们将由业务员将毕业证书亲自送到你手上,现场上网验证后再支付。”

  见笔者态度上略有犹豫,徐灵紧接着称,现在官方网站上可以查到的毕业证,均只显示名字和编号,并不显示相片,可以放心办理,她同时还提醒,小心网上很多打着办证广告的骗子,并一再强调她是通过官方渠道办理“上网”的。

  “受益者”号称假证作用大

  在笔者一再要求下,徐灵透露了一个上海当地办证“受益者”的电话,并称“问问她你心里就有数了”。而对于笔者提出给一个证书编号进行验证的要求,她则表示,透露电话号码已经违反了公司规定,不能再说了。

  按照徐灵提供的号码,一位吴姓小姐接听了笔者的电话,对方自称来自浙江,只有大专学历的她在上海一直“混不开”,在朋友的介绍下,办了一张上海大学的本科学历证书,并已经凭此以应届毕业生的身份,成功申办上海户口。

  听吴小姐说得如此肯定,笔者接着询问其办理的花费和上网查询的编号等,吴小姐却支支吾吾不愿透露,而对于申请学历的专业,她竟也一问三不知,皆称托朋友办理,自己并不了解。

  电子注册号毕业生一人一个

  随后,笔者致电华东师范大学,教务处副处长党远鸿得知此事后表示“这怎么可能”。他告诉笔者,学位证书都是由教育部根据各所学校正式录取的人数统一制作发放,两份名单必须一致。学校在毕业生学位证书发放后,须将数据上报国务院学位办,有多余的或是作废的证书要退回原件。

  他认为,整个过程并未给造假者以趁机的漏洞,上海市教委会根据录取名单提供每人一个电子注册号,而办理假毕业文凭的人,由于不在高考录取名单内,则无法进行电子注册。

  有关部门明确提醒想走“投机”之路的人,不要轻信这些办证机构,一旦被发现证书造假,被用人单位开除不说,还会在某一领域内造成不好的声誉,给个人带来信任危机。

来源 东方网   作者:   编辑: 何始玉
302 Found

302 Found


nginx/169.20.1.101