新闻热线 0571-85310961
热线传真 0571-85310136
邮箱 tougao@zjol.com.cn
浙江潮评论 | 浙商网 | 长三角 | 国内 | 国际 | 教育 | 娱乐 | 体育 | 社会 | 摄影 | 传媒 | 论坛 | 专题
浙江高层动态 | 浙江新闻 | 杭州 | 宁波 | 温州 | 绍兴 | 嘉兴 | 湖州 | 金华 | 台州 | 衢州 | 丽水 | 舟山 | 平安浙江 | 浙江概况
  您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 各地新闻联播 > 温州 正文
文字: 大  中  小     打印 

残疾青年吕心为用嘴写字,用笔翻书,用残臂打字

www.zjol.com.cn  2005年12月11日 08:03:22  浙江在线新闻网站

  “对于原告提供的房产交易契约,本代理人对其真实性、合法性均有异议……”前天上午,苍南法院民二庭里,一位用嘴巴写字的律师,正有条不紊地做着答辩。他就是苍南正昌律师事务所断臂律师吕心为,这是他首次为民事案件公开辩护。

  断臂律师上庭辩护

  在法庭上,身着律师袍的吕心为坐在代理人席位上,嘴里衔着笔,不时地用笔翻动着案宗材料,或者做着记录。他是一件离婚财产分割案件被告方代理人,当法官要求被告方陈述时,吕心为声音洪亮,有条有理,最后法官宣布庭外调解。

  休庭10分钟期间,法官告诉笔者,从事法院工作这么多年,还从来没有看到过残疾人做律师的。他说吕心为的思路清晰,具备律师的基本素质。吕心为的当事人孙女士告诉笔者,当初是朋友介绍的,说这个律师很好,自己接触过之后,也觉得他虽然手残,但很聪明。

  自学成材成为律师

  吕心为出生在苍南县沿浦镇沿浦村一个农民家庭,8岁那年出于好奇用手触摸一只大型变压器时,被电流击中而失去了双臂。9岁时,他为了读书,学会了用双脚穿衣吃饭,自己照顾自己,并且学会了用嘴巴写字,初一时,萌生了要当一名律师的愿望。

  1997年高考,他以优异的成绩上了本科线,并被长春大学特殊教育学院会计专业录取。毕业后,他又通过自学考试,拿到了法律本科的毕业证书。2003年10月,吕心为在杭州又通过了国家司法考试,拿到了梦寐以求的法律职业资格证书。今年9月,经过一年的律师实习,他正式取得了律师执业证,并开始独立办理案件。

  克服障碍独立办案

  拿到律师执业资格证书后,吕心为已经独立办理了七八个案子,他觉得自己非常适合做一名律师,在整个办案过程中,并不存在身体上的障碍。

  做一名律师,办案前需要准备大量的文字材料,而且需要熟练操作电脑。在吕心为的办公室,笔者看到了这样的一幕:只见他轻巧地用残臂打开电脑,移动鼠标,打开文档,熟练地用右手臂打字。笔者计算了一下,他居然在1分钟时间里,平均打出了40多个字!他笑着说,从大学开始,自己就已经开始使用电脑啦。


来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 宿萍  编辑: 李敏

相关稿件
·我省百个乡镇将开展残疾人抽样调查 2005-12-11
·帮助困难的人能收获快乐 8位“博爱之星”说心声 2005-12-09
·别把孩子的残疾"藏"起来 我省企业纷纷捐款捐物 2005-12-06
·湖州残疾人企业家躺在病床3年 却招了10名残疾人 2005-12-05
·残疾人日杭州掠影: 免费检查实在 希望商店开张 2005-12-04

404 Not Found

404 Not Found


zjol_F/22.91.1.161
 浙江盘点 更多 
·【新闻鲜晨多】9月2日:温州一酒吧上演色情脱衣秀 露点照片疯传网络
·【新闻鲜晨多】9月1日:账上800多万仓库却空空 温州红十字会的钱去哪了?
·【新闻鲜晨多】8月31日:浙江清算药品“回扣门”事件 百余名医生被约谈
·【新闻鲜晨多】8月30日:三天温州存款狂减372亿 揭秘银行存款暗战内幕
·【新闻鲜晨多】8月29日:暗箱操作还是审核有误? 温州一10岁小孩获准买经适房
 精品专题 更多 
·省政协主席周国富对话网友
·蔡奇对话网友
·姚克对话网友
 图说新闻 更多 
猪粪发电
猪粪发电
“农民工V2.0”的文化梦
“农民工V2.0”的文化梦
草莓苗上市
草莓苗上市
村邮站成“便民店”
村邮站成“便民店”
舟山公办学校 迎来六千民工子弟
舟山公办学校 迎来六千民工子弟