您当前的位置 :浙江在线 > 在线首页 > 热讯 正文

【奋进新征程 建功新时代·非凡十年】陕西加速迈向科技强省

字体:
2022-08-06 10:31:18 来源:经济日报

  提起陕西首先会想到什么?周秦汉唐等辉煌历史、秦岭黄河等名山大川、煤油气盐等丰富矿藏……这些固然都弥足珍贵,但若论及如何推动经济高质量发展,科教资源则当之无愧地是陕西最显著的优势和最鲜亮的底色。

  党的十八大以来,陕西深入实施创新驱动发展战略,扎实推进创新型省份建设。陕西科技创新实力不断增强,关键核心技术攻关不断取得突破,科技创新环境持续优化,科技创新对经济社会发展的支撑和引领作用日益凸显。

  创新体系建设提速

  虽位于西北,但陕西每年全国科技奖项获奖总数均位列全国的第一方阵。科教综合实力、技术创新能力均位居全国前列,要归功于陕西聚集了72位两院院士、100多所高校、1500多家科研机构、200多万名专业技术人才。

  科教资源如何成为创新发展的资本,成果转化是篇大文章。10年来,陕西修订出台《促进科技成果转化条例》《促进科技成果转化若干规定》《关于创新驱动引领高质量发展的若干政策措施》等一系列政策文件,为解放生产力和培育竞争力持续“攻坚啃硬”。一方面,当地优化科研管理组织模式,探索实施领衔专家制(技术总师制)、“揭榜挂帅”及“赛马制”等,赋予科研人员更大自主权,激发科研人员竞争力。另一方面,陕西深化科技奖励制度改革,大力弘扬科学精神,科技创新生态环境不断优化,创新创业人才活力进一步迸发。

  在西安,当地全面创新改革试验区、西安高新区国家自主创新示范区等重大改革试点有序推进,探索形成了一批可复制可推广的经验做法。“由于信息不通、渠道不畅等原因,以前一些科技政策落实不理想、执行不到位、成效不清晰。为此,西安科技大市场从2011年成立之初就创新性建立起了科技政策联络员体系,到目前已培育科技政策联络员数千名,搭建起政策与企业间的有效渠道。”西安科技大市场服务中心副主任周景华告诉记者,今后将通过数字技术赋能、金融科技助力、技术政策助推、制度规则助成,进一步推动科技成果资本化产业化、转移服务专业化链条化。

  过去10年,陕西集中攻克了一批制约经济社会发展的重大技术难题,累计获国家科学技术奖291项。一批关键核心技术为载人航天、探月工程、火星探测、北斗组网等国家重大工程提供了重要支撑,大型运输机、新能源汽车、闪存芯片、高端液晶面板等成为“陕西智造”新名片,陕西连续4年在创新驱动发展方面受到国务院表彰。

  百尺竿头,更进一步。7月28日,西安市首只百亿科创母基金创新基金正式启动并完成首轮项目签约,重点围绕该市6大支柱产业和19条重点产业链进行布局,促进“两链”深度融合发展,预计带动社会资本投入超500亿元,项目投资规模超2000亿元。西安市相关负责人表示,这有助于把有为政府和有效市场更好结合起来,积极引导金融机构及社会资本参与科技创新和成果转化。

  创新发展动能充沛

  陕西区域之间经济形态多样,区域间追赶超越劲头十足。如今,创新发展已成为各地共同的理念和路径。

  商洛市山阳县地处秦岭南麓,是一个“八山一水一分田”的土石山区县。盛夏时节,在该县5G电源适配器全产业链项目现场,身着蓝色工装的工人们正在生产线上紧张忙碌着。该项目总投资7亿元,共建设5G电源适配器的研发、测试、组装全自动化生产线50余条和小家电生产线15条,以及建有高频变压器、数据线等消费电源生产线。

  山阳高新区管委会副主任崔瑾殇说,该项目创新点多、科技含量高、推进速度快,产品应用广泛、市场需求量大、订单充足,有助于加快推进全县电子信息产业集群化发展。预计项目年内全部建成后,亩均年产值可达3200万元、亩均年税收可达64万元,可带动就业约1500人。

  前不久,200余家企业获评为2022年陕西省“专精特新”中小企业,创办仅6年的陕西熠泽重工科技有限公司就是其中一家。该公司位于传统农业大县咸阳市武功县,展示大厅内工作人员轻触按钮,各类焊接机器人操作自如。

  “从超薄到超厚、从拼接到角接、从飞行起弧到高速鱼鳞焊、从参数化编程到离线仿真,我们都在行。”熠泽公司董事长穆建伟一口气列举了不少专业名词。他说,得益于陕西对创新的大力支持,这家“年纪尚轻”的公司拥有一支经验丰富的机器人研发团队,在提升本体性能和掌握核心算法等方面不断提升,未来市场空间广阔。

  创新要素的不断聚集,令陕西区域创新体系进一步完善。目前,陕西省高新区已达到25个,2021年高新区生产总值占全省GDP的比重达28.2%,并构建起“众创空间、孵化器+加速器+产业园”孵化体系,建立起“科技型中小企业—高新技术企业(瞪羚企业)—上市企业(独角兽企业)”梯度培育链条。2021年高新技术企业数量达到8397家,是2012年的7倍。科技企业孵化器达117家,其中国家级37家。

  陕西省省长赵一德表示,要加强与国内外高能级创新平台交流合作,辐射联动市县区、园区、院所、企业融通创新,形成资源共享、优势互补的省域创新体系。发挥企业创新主体作用,支持西安高新区硬科技创新示范区建设,推动延安、商洛、汉中、铜川、榆林等高新区提档升级。

  创新平台活力十足

  站在新的发展台阶上,陕西坚持企业主体、人才主力、市场主导、政府主推,于2021年全面启动秦创原创新驱动平台建设,制定实施三年行动计划和“1+N”政策体系,举全省之力予以推进,秦创原开局良好、成绩斐然。

  陕西省委书记刘国中表示,创新资源丰富是陕西的最大优势。要进一步加强大科学装置建设,推进基础研究和应用基础研究,努力多出成果、出好成果,为国家科技自立自强作出积极贡献。要建好用好秦创原,解放思想、改革创新,加速由“势”转“能”,推动更多科技成果孵化、转化、产业化。

  “秦创原既是使命、任务,也是一种探索。”西安电子科技大学教授焦李成认为,关键是要在高新技术上发力,与国家以及陕西的发展需求和技术本身的发展方向紧密结合起来。焦李成以下一代人工智能为例说,要认真分析其可解释性、迁移性、自适应性、能效比等特性及挑战,围绕人工智能的落地实施、应用价值、市场生态等,探寻广阔的发展机遇。

  今年7月13日,陕西省高校院所“三项改革”科技成果转化项目集中路演暨首场路演活动启动,旨在打造“政策宣贯—成果筛选—专业评估—集中路演—对接转化”的全链条高校科技成果转化服务体系,催生更多科创项目与科创企业。

  “三项改革”剑指职务科技成果单列管理、技术转移人才评价和职称评定、横向科研项目结余经费出资科技成果转化等长期困扰“体制内”科技人才的难点问题。陕西省科技厅厅长孙科说,“三项改革”构建了科技成果转化的全新体系,有效破解了科技成果转化中“不敢转”“不想转”“缺钱转”难题,不断激发了科研人员创新创业活力,有力支撑了秦创原创新驱动平台建设。今年上半年,陕西省登记技术合同26167项,成交额1257.79亿元,较上年同期增长超过43%;入库科技型中小企业超过1万家;高新技术企业新增1766家。还将在三季度对全省高校院所参与科技成果转化“三项改革”项目进行集中展示、专题辅导、资源对接,推动更多成果落地秦创原。

  战略性新兴产业增加值增长13.6%,高技术制造业增长16.0%,信息传输、软件和信息技术服务业增加值增长11.0%,技术合同成交额增长43.3%……今年上半年,面对不断加大的下行压力,陕西创新活力和转型升级动能加快释放,让高质量发展的基础更加巩固。今年二季度,陕西省地区生产总值增长3.3%,稳增长工作成效显著。

  十年弹指一挥间,陕西底气更足、发展势头更猛。活跃的三秦大地蓄势而发,必将为谱写高质量发展新篇章增添璀璨光彩。 (经济日报记者 张 毅 杨开新)

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

责任编辑:江小来
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved