您当前的位置 :浙江在线 > 在线首页 > 热讯 正文

荷兰海牙年味浓

字体:
2023-01-23 11:55:54 来源:新华网 记者 王湘江

  21日除夕,荷兰海牙市政厅和附近的唐人街大红灯笼高悬,锣鼓喧天,龙狮齐舞。因疫情中断两年之后,当地华侨华人举办的中国农历新年庆祝活动盛大回归,海牙市政厅内张灯结彩,处处洋溢着喜庆气氛。

  当天上午,伴随着喧天的锣鼓声,身着中国传统服装的荷兰民众与华侨华人组成舞龙舞狮队伍,浩浩荡荡来到海牙市中心,吸引众多当地民众和各国游客夹道观看。

  1月21日,演员在荷兰海牙市政厅表演舞狮。21日除夕,荷兰海牙市政厅和附近的唐人街大红灯笼高悬,锣鼓喧天,龙狮齐舞。因疫情中断两年之后,当地华侨华人举办的中国农历新年庆祝活动盛大回归,海牙市政厅内张灯结彩,处处洋溢着喜庆气氛。新华社记者 王湘江 摄

  游行结束后,海牙市政厅内的庆祝活动拉开帷幕。中国驻荷兰大使谈践、海牙市长范扎能以及当地侨领等嘉宾共同登台为龙狮点睛,寓意新的一年充满生机、吉祥如意。随后,舞龙舞狮队伍上台表演,锣鼓喧天,龙腾狮跃,现场观众报以热烈掌声。

  范扎能身披大红围巾上台致辞,并用中文祝愿大家“新年快乐”。他说,春节已成为荷兰华侨华人与当地民众共同庆祝的重要节日,对增进民众之间相互了解和情谊发挥着重要作用。

  谈践在致辞中表示,因疫情中断两年之后,荷各界庆祝中国农历新年活动顺利回归。“荷兰与中国虽相距遥远,但我们仍能感受到浓浓的年味。”

  据庆祝活动组委会主席池素洁介绍,2003年荷兰华侨华人首次在海牙市政厅举办庆祝中国新年活动,“目前此项活动已成为欧洲规模最大、参与层面最广、影响力最强的春节庆典之一”。

  1月21日,演员在荷兰海牙市政厅表演舞蹈。21日除夕,荷兰海牙市政厅和附近的唐人街大红灯笼高悬,锣鼓喧天,龙狮齐舞。因疫情中断两年之后,当地华侨华人举办的中国农历新年庆祝活动盛大回归,海牙市政厅内张灯结彩,处处洋溢着喜庆气氛。新华社发(西尔维娅·莱德雷尔摄)

  海牙市政厅内,中荷艺术家联袂登场,武术、歌舞、中式和西式器乐等节目异彩纷呈,为现场3000余名观众献上一场融合中西文化特色的视听盛宴。

  在活动现场,当地民众纷纷参与具有浓郁中国传统文化特色的活动。记者看到,入口处一尊半人多高的白兔塑像很受大家欢迎,人们排队上前与其合影留念;两名身材高大的演员装扮成财神爷,手捧金元宝,向观众分发红包;有人驻足欣赏中国书法和绘画;还有人饶有兴趣地挑选传统中式服装、春节小礼品等。

  1月21日,身着中国传统服装的舞龙队伍走在荷兰海牙市中心。21日除夕,荷兰海牙市政厅和附近的唐人街大红灯笼高悬,锣鼓喧天,龙狮齐舞。因疫情中断两年之后,当地华侨华人举办的中国农历新年庆祝活动盛大回归,海牙市政厅内张灯结彩,处处洋溢着喜庆气氛。新华社发(西尔维娅·莱德雷尔摄)

  在荷兰侨界举办的各类文化活动中,经常少不了华人武术大师费玉樑的身影。当天,他再次率领团队,完成了锣鼓、舞龙舞狮和武术等节目的演出。他对新华社记者说,春节是在荷华侨华人非常重视的节日,庆祝春节不仅是为了团聚,更是为了不要忘记自己的根在中国。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

责任编辑:庞舒青
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved