您当前的位置 :浙江在线 > 在线首页 > 热讯 正文

专访:欧中加强对话、共同维护多边主义利于世界和平与发展——访法中友协联合会主席阿兰·拉巴

字体:
2023-12-06 20:06:15 来源:新华社

  法国法中友协联合会主席阿兰·拉巴日前在法国里昂接受新华社记者专访时表示,欧中都是多边主义的践行者,双方的对话十分关键,有利于共同维护世界和平、推动全球发展。

  拉巴认为,在俄乌冲突持续、中东冲突又起的当下,世界正在经历深刻复杂变化,此时欧中对话“显得越发必要”,双方应尽最大可能去创造机会进行交流、开展合作。

  拉巴强调,历史的经验已经证明,多边主义的世界更加稳定。面向未来,国际社会应寻求实现可持续发展,而多边主义必不可少。

  “达成多边主义的方法正是对话。虽然欧中政治体制有所不同,但这并不妨碍彼此展开对话。”他呼吁在对话中双方多一些耐心,秉持求同存异的原则,尝试理解对方观点,相向而行。“如果没有对话,彼此就会难以理解、互相封闭以及产生冲突。”拉巴说。

  作为里昂新中法大学协会副主席,拉巴在受访当天出席了在里昂举行的第三届中法经济论坛,近200名中法代表围绕论坛主题“迈向低碳社会的经济转型:中法解决方案”展开研讨。“通过论坛我们可以看出中国在全球人口、经济、政治等方面的重要性,没有中国的参与,环境、卫生、气候变化等任何重大的全球性挑战都无从解决。”

  “我对19世纪东西方碰撞下中国政治哲学的演变十分感兴趣,这也是1984年时我博士论文的研究课题。”拉巴说,欧中两大文明要加强交流互鉴,所谓“文明冲突论”对任何人都没好处,希望各文明间的对话能够超越文明冲突。

  

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

责任编辑:蒋旭辉
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved