您当前的位置 :浙江在线 > 在线首页 > 热门推荐 正文
德国政坛突现变局 突现“黑天鹅”事件默克尔连任悬
2017年11月22日 11:28:17 来源: 新华网

  德国大选后的组阁谈判不欢而散,自由民主党退出谈判,第二大党社会民主党坚持当反对党。如果无法说服这两者成为盟友,总理安格拉·默克尔剩下两个选择:和绿党联合组成少数派政府,或请联邦总统解散议会、重新选举。

  默克尔20日表态,宁可重新大选,也不想组成一个“不稳定”的少数派政府。然而,不管这次能否组阁成功,她想要的德国式“稳定”,似乎已渐行渐远。

  【谁能收拾困局】

  目前组阁成功看似无期,谁来为当前困局负责?

  上海外国语大学中德人文交流中心副主任毛小红告诉新华社记者,德国在第二次世界大战后从未有过组阁失败的案例,只是组阁谈判时间长短有区别。据资料统计,1980年以来,平均每届大选结束后40天能选出总理。2013年,大选结束后花了86天才组阁成功。从本届大选9月25日结束算起,这次四党组阁谈判时间至今还不到两个月。

  自民党19日宣布退出组阁谈判后,默克尔向联邦总统弗兰克-瓦尔特·施泰因迈尔汇报情况。这位原本仅拥有象征性权力的国家元首突然成了一个关键角色。德国基本法规定,如组阁失败,总统有权提名总理人选,但也需要获得议会过半支持;如提名失败,议会各党也有机会推荐总理人选,但一样需要多数支持。如仍不成功,总统有权解散议会,宣布重新举行选举,大选需在随后60天内进行。

  施泰因迈尔表态说,仍希望说服各方重启组阁谈判,联盟党与社民党的“大联盟”或“黑黄绿”组合也好,“不要把责任推回给选民”。

  他在发言中避开了议会第三大党德国选择党。其他各政党先前都明确表态过不会与这个右翼民粹主义政党结盟。默克尔的组阁谈判破裂后,选择党高层在媒体面前几乎“喜形于色”。

  施泰因迈尔当过两届外交部长,作风稳健,曾为爱妻捐肾治病,在民间口碑甚佳。但他毕竟不是实权人物,是否有能力把各方拉回谈判桌有待观察。

  【党派各怀心思】

  另一个关键人物是此次公然“撂挑子”的自民党党首克里斯蒂安·林德纳,《柏林日报》20日一篇评论认为林德纳是在“耍花招”。

  这篇文章分析,自民党在执政理念上与联盟党相对接近,但2009年至2013年,自民党在联盟党阴影下参与联合执政,未能兑现减税等重要竞选承诺。2013年大选,自民党遭遇滑铁卢,甚至没跨过5%选票的议会门槛。林德纳一直希望自民党重振雄风。此次谈判,自民党希望获得财政部长等重要职位却不能如愿,干脆退出。自民党指望重新选举能让它争取更多“中间偏右”选票,或者借机积蓄力量。

  联盟党和绿党都指责自民党单方面退出不负责任。自民党成员福尔克·维辛则在接受德国电台采访时说,要怪就怪默克尔无力协调各方冲突。“谈判从一开始就很混乱……默克尔每天都在拖延处理移民政策和欧洲政治议题,希望问题自己‘找到’出路。”

  另一个选择是联盟党撇开自民党,与绿党组成一个占联邦议院44%议席的少数派政府。立场偏左的绿党虽然在难民政策、环保议题上与联盟党有诸多分歧,但有一定妥协空间。默克尔执政12年来还没跟绿党结盟过。绿党领袖之一安东·霍夫赖特已表示愿意继续组阁谈判。

  社民党20日重申不会参与组阁,支持重新选举。原本社民党坚定当“反对党”,有利于遏制选择党在议会势力,所以大选虽败,选后反倒“吸粉”不少。然而,当前组阁困难的情况下,社民党的坚持被部分舆论看作是另一种“不负责任”。

责任编辑: 卢文红

标签: 德国政坛突现变局;默克尔

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有