您当前的位置 :浙江在线 > 在线首页 > 心动网事 > 最新要闻 正文

上半年浙江新推10项互联网便民服务 大数据搞定小生活

2016-08-19 08:59:51  来源: 钱江晚报  作者: 记者 冯怡  编辑: 马轶伦

  “伴你一生大小事”,这是一个运行两年的互联网产品,在今年向用户许下的一个新的承诺。不小的口气背后,是来自省委省政府以及全省各级政府部门的全力配合与支持。

  2016年浙江省政府十方面民生实事,“互联网+政务服务”首次被写入其中,提出在今年把10项便民服务“搬”到浙江政务服务网,实现相关证照网上申请、在线服务、快递送达。

  这是一个互联网+政务服务的产品,网站“浙江政务服务网”于两年前上线,主打“口袋政务”的配套APP也很快出现在手机应用市场上。

  可以说,浙江的互联网+政务服务,真正做到了用大数据帮忙搞定每个浙江人的小生活。

  互联网+政务服务——

  有车挡路不着急

  APP上“一键挪车”

  开车出门最怕什么?怕堵车,怕没地方停车,更怕碰上乱停的车挡住去路。要是对方的车上留着挪车电话还好,要是没有,除了干着急,就只能呼叫警察了。

  于是,“浙江政务服务网”APP对接浙江公安的掌上110平台,开发出“一键挪车”的小功能,解决了生活中的这个小麻烦。

  APP上的挪车功能覆盖全省,只要挡住你去路的车是浙江牌照,你就可以通过APP输入其车牌号,接下来的事就交给系统。系统会自动定位你所在的位置,自动帮你用电话和短信方式联系对方车主。

  成功联系上车主后,APP会给你发来一条反馈信息,告知你车主会在15分钟内到达现场并挪车。

  如果在这个过程中,车主提前出现了,你只要在APP界面上选择“对方挪车了”即可。如果你计划有变,也可点击界面右上角的“取消”按钮,系统会向你确认是否要取消挪车。

  房屋权属证明、纳税证明、港澳通行证再次签注、行驶证补换、驾驶证补换、会计从业资格证书申办、结婚登记预约、交通违法罚没款收缴、个人社保信息查询、公积金账户信息查询……作为省委省政府2016十件民生实事之一,今年上半年,浙江新推10项互联网便民服务,生活中的实用小功能也在APP中越来越完善。

  半年成绩单——

  从公众的需要出发

  打造“政务淘宝”

  推进“互联网+政务服务”,促进部门间信息共享,是深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要内容。

  半年过去了,10项便民服务总体完成情况可以用“433”概括——

  4项服务已全面实现网上办理:行驶证和驾驶证补换;港澳通行证签注;结婚登记预约。

  3项服务已覆盖全省半数以上地区:个人社保信息;公积金账户信息查询;交通违法罚款收缴。

  3项服务,已完成系统开发,正在开展试点和对接联调:房屋权属证明;纳税证明;会计从业资格证书申办。

  除此之外,“互联网+”还进一步催生了政务大数据。我省正以浙江政务服务网为依托,推进公共数据一站式汇聚——这绝不只是简单地将政府推到网上,还需善用云计算、大数据、物联网、移动互联网等新兴技术推动政府的创新与重塑。

  可以预见,未来的网上政府,将是线上线下联动的,是一个全天候在线的智慧政府。通过“互联网+政务服务”,不仅让社会公众、广大企业得到更多实惠,也让一个全新的政府形象展现在网上。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有