您当前的位置 :浙江在线 > 在线首页 > 心动网事 > 最新要闻 正文

力争跻身全国"一线"城市 杭州底气在哪里

2016-05-19 10:35:35  来源: 浙江在线  作者: 浙江在线 记者/陈铖  编辑: 陈晨

  浙江在线5月18日讯(浙江在线记者/陈铖 编辑/胡芸) “杭州要力争跻身全国‘一线’城市”!今天上午召开的浙江省委城市工作会议明确了杭州成为长三角南翼中心城市这一目标定位,同时要努力稳居全国大城市发展第一方队,特别是在创新创业、文化旅游、国际化等方面要有更高的目标追求,早日建成世界名城。

  杭州底气在哪里?

  杭州跨入“万亿俱乐部”

  信息经济成发展新引擎

  2015年,杭州跨过万亿GDP门槛。

  去年,杭州市GDP达10053.58亿元,同比增长10.2%,GDP增速在19个副省级以上城市第二。杭州成为浙江首个、全国第十个迈进“万亿”方阵的城市经济体。

  在杭州2015年的万亿元GDP中,服务业增加值达5855亿元,占GDP比重为58.2%,接近发达国家水平,对GDP贡献率达74.6%。

  大力发展信息经济、推动智慧应用,被杭州定义为“一号工程”。在一号工程的带动下,像海康威视、阿里巴巴、华三通信等一大批信息制造和信息服务企业,释放出巨大的能量。2015年,杭州实现信息经济增加值2313.85亿元,占GDP比重上升到23%,对GDP增长贡献率达45%以上。

  成长于杭州的阿里巴巴,正成为信息经济的发动机与播种机,杭州与阿里巴巴的战略合作,已聚焦到实施云计算大数据、电子商务等领域27个重点项目。在杭州滨江区,已形成电子商务、智慧互联、智慧安防、智慧医疗、智慧环保等信息经济产业集群,滨江区2015年GDP增速13%,并呈逐年攀升之势。

  浙江省社科院区域经济研究所副所长查志强告诉记者,近年来,在同级别的副省级城市以及省会城市的排名中,杭州亮点频出,在各类的城市排名中都比较靠前。

  “去年杭州拿出了GDP增长两位数的成绩,说明杭州在信息经济、旅游产业等方面还有很大的潜力。”查志强说。

  刚刚过去的一季度,杭州的信息经济持续发力,实现信息经济产业增加值516.70亿元,增速达到24.6%,高于全市GDP增幅14.3个百分点。

杭州未来科技城海创园

  去杭州,实现创业梦

  杭州“双创”走在全国前列

  “互联网+”时代,杭州是一个筑梦的城市,迸发出大众创业、万众创新的无限活力。

  围绕国家创新型城市建设、长江三角洲地区区域规划的要求,这座城市正以建设具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心为目标,努力建设创新驱动转型升级示范区、互联网大众创业集聚区、科技体制改革先行区、全球电子商务引领区和信息经济国际竞争先导区,为全国“大众创业、万众创新”树立样本,为推进以科技创新为核心的全面创新提供示范。

  而杭州这一努力,也得到了国家的关注和认可。

  2015年8月25日,国务院正式批复同意杭州国家级高新区建设国家自主创新示范区。这是继北京中关村、武汉东湖、上海张江等之后国务院批复的第10个国家自主创新示范区。

  前不久,国务院办公厅印发《关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》,确定了首批共28个双创示范基地,包括17个区域示范基地、4个高校和科研院所示范基地、7个企业示范基地。其中,杭州未来科技城成功申报成为浙江省唯一一个入选的区域示范基地。同时,阿里巴巴集团入选企业示范基地。

  自2013年起,杭州累计创业项目的数量以年均32.4%的增长率增加,超过北京(30.2%)、上海(27.1%)、深圳(29.3%)成为近年来创业项目增长最快的城市。

  截至2015年10月,杭州全市纳入统计的众创空间有70家,其中青创迭代创空间等14家众创空间纳入国家孵化器管理体系。众创空间累计入驻团队(项目)1430个,已注册企业938家,注册资本累计19.24亿元;设立或整合基金98个,资金总规模72亿元。

  2015年1月至11月杭州共举行创业活动1403场,报名总人数达59885人。活动数量呈现出逐月上升的趋势,日均活动场次从最低的每天0.5场上升到7.1场。

  在去年12月11日开始实施的《杭州“创新创业新天堂”行动实施方案》中提出,杭州到2017年,各类孵化器、众创空间、小微企业创业基地、创新园等创新创业载体达到500家;不断壮大天使投资和创业投资高度发展,天使、创业等各类引导基金规模达到40亿元,投入小微企业的民间资本和创投资金超过2000亿元;创业服务机构达到1000家,创业导师达到2000人,形成立体化多层次的创新创业辅导体系……

  在这样的创业生态下,杭州绝不仅止于“天使之城”,一个具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心正在崛起之中。

  跻身“一线”城市

  能给杭州带来什么

  相信大家更关心的是,如果跻身“一线”城市,能给杭州实实在在带来什么?

  在浙江省社科院社会研究所所长杨建华看来,受益多多。“一线城市是全国经济社会发展的领头羊、引擎。杭州如果成为一线城市,将大大提升杭州的凝聚力和辐射力。杭州将能吸引并汇聚周边技术、人才、信息等各种资源,同时,也可以带动浙北地区乃至长三角南部地区的发展。”杨建华认为,尽管还有一定距离,但杭州要跻身全国一线城市的目标,是省委省政府对杭州发展的一种期待,也是杭州重要的机遇。

  中国国际经济交流中心研究员马庆斌表示,“G20峰会、亚运会将在杭州举办,说明杭州已经具备国际化城市的条件,这是杭州大幅度提高城市定位的重要机遇,还将会产生溢出效应,带动周边的城市发展。”

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有