您当前的位置 :浙江在线 > 心动网事 > 之江好人 正文

妈妈晕倒在地怎么也叫不醒 7岁男孩冷静地做了三件事

2015-05-22 09:05:18  来源: 浙江在线-今日早报  作者: 今日早报记者 黄淼君  编辑: 王健

   浙江在线05月22日讯 (今日早报记者 黄淼君)三口之家,爸爸出差了,只有妈妈和7岁儿子在家,但一早起来发现妈妈竟然晕倒在卫生间,怎么办?

  杭州7岁男孩小雷,没有惊慌哭喊没有手足无措,而是有条不紊地打了三个电话:先给120打电话救妈妈,然后给爸爸打电话告知情况,最后打电话给老师为自己请假。

  昨天早上,这名能干的小朋友,在浙江医院等妈妈的时候,受到一旁所有医护人员和患者及家属的称赞。

  一早接到孩子报警,120接线员还以为是恶作剧

  昨天上午10点多,小雷坐在浙江医院急诊室外的椅子上,脸上满是焦虑。小小的身影坐在那里翘首以盼的样子,让赶到医院帮忙的爸爸的朋友们,都心有不忍。

  7岁的小雷,还是一名小学一年级学生,面对记者采访,却一点也不怯场,回答落落大方,很有条理地回忆了整个事件经过。

  昨天上午7点多,小雷像往常一样起床叫妈妈,却没听到妈妈的应答,跑到厨房发现妈妈不在,再跑到卫生间,眼前一幕让他吓了一跳,只见妈妈晕倒在地不省人事。

  这样的情况,不要说小孩子,连大人都会慌了神。但小雷马上冷静下来,尽己所能进行了合理安排。

  “我推了推妈妈,妈妈没反应,叫她也不理我,我想妈妈肯定是晕倒了,就打了120电话。”小雷稚气的话语,差点让120接线员以为是恶作剧。

  “我说我妈妈晕倒了,电话那头的人就说:‘很好玩吗?’我说真的是晕倒了,妈妈晕倒在卫生间,然后我把家庭地址也报给他们,他们就赶过来了。”小雷说。

  挂了急救电话后,小雷又先后给出差的爸爸说明妈妈的情况,又给学校的老师打电话请假。这3个电话打完后,救护车也赶到了,马上对小雷的妈妈实施抢救,恢复心跳后,就送往浙江医院进一步抢救。

  “小朋友及时拨打急救电话,是给抢救争取了时间。遗憾的是,小雷妈妈晕倒的时间可能有点长,虽然已经有了心跳,但没有自主呼吸,各种生理反射也不明显,所以现在还没有脱离危险,预后可能不太乐观,还需要观察3至7天才能下结论。”浙江医院急诊室副主任戴海文说。

  开学初老师说的话,小雷记得很清楚

  虽然妈妈还没有脱离危险,但小雷的行为让大家佩服又好奇,这么能干的娃平常都是怎么教的?

  “拨打急救电话是你妈妈教你的吗?为什么想到先打120呢?为什么还要给老师打电话请假呢?”面对记者的提问,小雷一一作了解释:“肯定要先打120,老师说120可以救命的。老师也说过,家里有事情,小朋友是可以请假的。”

  昨天,记者联系到了小雷就读的杭州市德胜教育集团长阳小学一年级四班小雷的班主任郭梦莹。

  郭老师是去年9月份刚招聘进来的语文老师,做事很认真负责,学校规定每个月的安全教育都落实到位。

  “今天早上7点50分左右接到小雷电话,他在电话里说妈妈有事情,他要请个假。”郭老师说,早在入学的时候,她就到小雷家里家访过,了解到小雷妈妈也是一名教师,因为身体不好病退在家。所以对于这个请假她马上同意了。

  上完第一节课后,郭老师马上给小雷的爸爸打电话核实,结果了解到小雷的爸爸在西安出差,正在赶回来的路上。

  “我很欣慰,每个月我都会教小朋友们安全知识,比如最近讲的是夏季安全,而突发情况的急救是开学初讲的,我还让小朋友们模拟了突发意外怎么办的场景,没想到小雷记得这么牢,发挥得这么好,他的表现完全可以打100分。”提起小雷,郭老师赞不绝口,在她看来小雷学习能力和学习态度都很突出,数学特别好。

  “小雷能这么做,除了学校的教育,我觉得良好的家校互动也很重要。”校长田娅说。

  小雷的妈妈虽然身体不好,但对小雷的教育很用心。比如,学校的成长手册,是家校联系的一个渠道,郭老师会写上小朋友在学校的表现让小朋友带回家,每次当小雷把成长手册交回来的时候,家长意见这一栏,小雷妈妈从来不会空着,总是写得很详细,有小雷最近的表现以及情绪状况等。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有