您当前的位置 :浙江在线 > 在线首页 > 心动网事 > 之江好人 正文

杭州两名护士救下意欲轻生的鲁莽小伙

2016-09-21 09:51:53  来源: 浙江在线-浙江日报  作者: 许雅文  编辑: 石溪(实习)

  1991年出生的董瑜和1995年出生的林露露,都是杭州市第一人民医院的护士。9月19日晚上,两位姑娘轮值夜班。当晚8时30分,两人从值班室走出时,看到一名20多岁的小伙子,整个人已翻出四楼栏杆,踩在仅30厘米宽的边沿上。令人揪心的是,小伙子手反撑在栏杆上,呼吸急促、情绪紧张。

  两个姑娘感觉情况不妙,工作上固有的默契,让她们彼此一个眼神就心领神会,于是立即开始无声地“分工合作”。

  董瑜立即返回科室打电话求助,林露露试图上前与小伙子攀谈以分散他的注意力。露露提出的问题小伙子都没有回答,于是,她开始慢慢接近他,10米、8米、5米……露露发现对于她的接近,小伙子并没有抵触,就在一步之遥间,她奋力抓住了小伙子的手。

  小伙子开始坐下来,然后屁股向外挪动,企图挣脱露露的手,露露不假思索地把另一只手也搭了上去。说时迟那时快,恰巧董瑜赶回来了,她也把自己的双手搭上去拉小伙子,可是小伙子力气太大,两个小姑娘根本无法招架。

  这时候董瑜通知的三个保安及时赶到,他们一起把小伙子从栏杆外拉了回来。或许出于一种感激,或许出于一种顿悟,小伙子的情绪开始平复,在保安和露露一个小时的陪伴后,小伙子渐渐袒露心声,是因为感情不顺才起了轻生的念头,并对刚才自己鲁莽的行为感到后悔。

  两双纤细的手挽救了一个生命。问起两个姑娘当时怕不怕?姑娘们笑着说:“没想那么多!”

  微凉的初秋里,她们再次投入工作,穿梭的身影,让人心中涌起暖意。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有