您当前的位置 :浙江在线 > 心动网事 > 之江好人 正文

父亲捐器官挽救三个家庭 身后几亩果园没人打理

2014-07-30 09:22:35  来源: 杭州网  作者: 董齐  编辑: 董良友

叶爱兰说,桃形李最好的采摘时间是早上或傍晚

  目送着省红十字会工作人员开车运走104箱桃形李,19岁的许飞飞松了松紧锁的眉头。

  5月29日,临近高考前,许飞飞的父亲因为车祸不治身亡,家属捐献了他的器官,挽救了三个苦苦等待的家庭。

  但7亩的果园没了“主人”,6月份,三亩地几千斤梨没有来得及采摘,全部烂在了地里,眼下4亩的桃形李也开始成熟。

  答应陪女儿高考再也没法实现了

  许飞飞是浦江县浦南街道东许村人,他们村是远近闻名的桃形李特色水果专业村,几乎每户人家都种上几亩。

  许飞飞的父亲许根法是个泥水匠,贴得一手好地砖,在当地小有名气,工作之余打理家里的果园,一家人日子过得有滋有味。

  今年许飞飞要参加高考,虽然平时活很多,许根法还是允诺女儿,高考的那三天,他会寸步不离女儿,陪着她考试,等考上大学,还要亲自送女儿到学校去。

  这一切却因为一场车祸再也实现不了。

  5月29日一早,许根法去工地的路上,被一辆汽车撞飞,一家人本想瞒着许飞飞,可担心她见不到爸爸最后一面,还是告诉了她。

  6月3日,许根法被医院正式宣告脑死亡,为了让父亲的生命能以另外一种方式延续,许飞飞和家人签下了器官捐献同意书。

  最终许根法的肝捐给了51岁的温州瑞安男子,两个肾脏分别捐给了28岁的桐乡小伙子和53岁的金华女子,三人都恢复良好。

  6月7日,忍着内心的悲痛,许飞飞走进了考场,虽然最终她没有发挥出平时最佳的水平,还是以理科480分被辽宁一家二本医药大学录取。

  4亩桃形李急寻销路

  许根法的突然去世,让这个家庭失去了顶梁柱,他留下的7亩果园也没有人照看了。

  “之前老公出去贴地砖,我帮助打小工,现在家庭收入一下就没有了。”许飞飞的母亲叶爱兰说,以往果树成熟时,都是老公忙着联系买家,自己是帮着采摘,老公突然走了,地里的果子她不知道该怎么处理了,之前几千斤梨就白白烂在了地里。

  让叶爱兰惆怅的是,眼下桃形李又成熟了,她算了算今年桃形李要卖到8到12块钱,四亩地也能收入2万元左右,如果不及时采摘卖出去,这些果子又将烂在地里了。

  “现在家里没什么收入,女儿大学学费一年要一万四千元,这些果子对他们来说就是救命钱。”叶爱兰说,果子成熟最多在树上挂20天,但是靠她每天在路边零卖,根本就卖不了多少。

  许飞飞家里桃形李亟待销路的消息开始在浦江微信圈里流传,省红十字会工作人员曹艳芳和同事看到了这条信息,当天下午就和叶爱兰联系上,预订了六七十箱。

  “早上很多朋友知道我们过来后,就让我们多运一些回去,一个医生要保证给他10箱,等到浦江时,要的量就超过100箱了,最终我们买了104箱。”曹艳芳说,向她订桃形李的基本是医务人员,都知道许飞飞父亲捐献器官的事,所以特别踊跃。

  昨天中午,我也到叶爱兰的果园看了看,因为今年桃形李没有增收,果实的个头比往年大了不少,地上一些落下的果实已经开始腐烂,除去省红十字会早上拉走的1000多斤,果树上还挂着很多成熟的桃形李。

  叶爱兰说,桃形李个头大的统一卖8块钱一斤,小一点卖5块钱一斤,每箱是10斤,读者可以自己来采摘,不过桃形李最好的采摘时间是早上或傍晚,加上这几天天气太热,她不建议读者自己采摘,最好是来之前给她打个电话预订下,她去地里摘好。

  如果读者你想帮帮这户家庭,可以和叶爱兰联系,电话是13967954316。(都市快报)

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有