您当前的位置 :浙江在线 > 心动网事 > 最新要闻 正文

享受写作乐趣 第三届“新少年作文大赛”评选揭晓

2015-05-25 10:22:50  来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 王玲瑛  编辑: 叶海

   浙江在线05月25日讯 (记者 王玲瑛)现场,少年排成两列,在红地毯上微笑穿行,彩虹灯光在他们两侧闪烁,犹如文学的光芒肆意照射。

  他们是由钱江晚报主办、娃哈哈独家支持的第三届新少年作文大赛的月冠军,从去年11月开赛始,经过5个月层层海选,今年4月的现场决赛,昨天,在初夏小满后的第一个周末,这一张张青春的脸成了颁奖现场最耀眼的明星!

  灯光璀璨中,文学少年登上舞台。与未来文学之星相对应的,是坐在台下的文坛大咖。他们有40后作家,中国作协副主席、写出《蹉跎岁月》、《孽债》的著名作家叶辛;有50后儿童文学作家,写出《窗下的树皮小屋》的赵冰波;有80后作家,写出《盗墓笔记》的南派三叔,写《甄嬛传》的流潋紫……还有评论家、专家评委代表杭师大教授夏烈,他们为文学而来,为文学的未来而来,正如主办方负责人现场说的,为的是“激发少年对文学终身的热爱”。

  三位作家:

  现场和一线语文教师聊作文

  在典礼中途,主办方特别设置了一个文学沙龙,聊聊阅读和写作那些事,不论得奖与否,始终与文学同行,不忘初心。

  主持沙龙的是两位教写作的人——杭州天长小学副校长、语文特级教师蒋军晶,杭州高级中学语文教师高利,他们同时也是本届大赛的老师评委;接招的是三位写作的人,作家叶辛、南派三叔、流潋紫。

  现场三位作家都说自己小时作文不好,坚持自己想写的,才走到今天。

  “不要限制孩子的写作风格,想象类作文写得好,往李白浪漫主义的方向走;写实类的作文写得好,那往杜甫现实主义的方向走。”流潋紫说。

  “写作第一要学会的事情是,把事情讲清楚。这个时候,无论你是天真的、凌厉的、睿智的,都可以从文字中表现。”南派三叔说。

  “写作从‘我’出发,是从你的眼睛出发,从你眼睛观察的东西出发,从你心灵感受的东西出发,从你的感情出发。从这三个方面出发,你抒发出来的感情就是真情实感。”叶辛说。

  韩寒祝贺:

  在这样好的年龄享受写作吧

  以天才姿态在新概念作文大赛横空出世的韩寒,出道已经16年,昨天这位前辈也为新少年作文大赛的“小鲜肉”发来祝贺视频。

  韩寒自嘲,现在想参加作文大赛也没有办法了,虽然自认为是一名少年,无奈身份证上透露了已是中年的讯息。

  “在你们这样好的年龄,能够好好地享受阅读的乐趣,写作的乐趣,是一件特别美好的事。无论今天能不能获奖,都愿你们能自由、快乐。”自由快乐也是韩寒送给女儿小野的祝福,他希望少年的成长皆如此。

  颁奖典礼上,奖项逐渐揭晓,有人欢喜,有人惆怅。

  现场最瞩目的一万元特等奖得主,是杭州求是星洲小学六年级女生宋子娴。

  奖项一揭晓,现场一片惊诧:啊,是个小学生?一位妈妈摸摸自家儿子的头:喂,跟你一样大哎。

  与更具人生阅历,语言能力也更高出一筹的高中生、初中生相比,小学女生凭什么拿走特等奖?

  评委是这样说的:现场作文需要急智和文才,一名六年级的小姑娘,在3小时里构思了一个完整的故事,字里行间妙趣横生,实属难得。一名小学生对生命的终极之思,既充满了童趣,又意蕴深远。

  而写作这件事,对从二年级便养成写日记习惯的宋子娴来说,更像是她与这个世界打交道的另一种方式,她会把自己的经历记录下来,把自己的内心表达出来。就像韩寒说的那样自由,快乐。

  文学的魅力,无法抵挡。

  作为独家支持企业,娃哈哈集团党委副书记李凤媛上台的第一句话便是,想穿越回少年时代,把文学储存为生命的能量。李凤媛表示,写作能力是人一生重要的素养,娃哈哈在选聘人才时,也把写作能力作为衡量的重要指标。

  “我们对于人生的理解、把握很大程度上取决于我们对文学的理解、感知和表达。”钱江晚报执行总编张亮表示,新少年文学大赛已经走过三届,每一届,我们都期待各位同学能永远和文学牵手,活出人生的厚度、人生的深度和人生的力度。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有